A história incrível da
Alheira de Mirandela.
A BBC
descobriu a história e resolveu contá-la. Quando os judeus eram queimados vivos
pela Inquisição, a Alheira de Mirandela foi criada para os salvar.
A
história incrível da Alheira de Mirandela
Não há
nada mais português que os enchidos. Desde o chouriço à morcela, passando pela
farinheira, ninguém recusa uma boa salsicha cheia de carne ou daquilo que, na
verdade, calhar.
A
história incrível da Alheira de Mirandela
Alheiras
essas, há muitas: mas nenhuma tão famosa como a de Mirandela. A jornalista Theodora
Sutcliffe, da BBC, esteve em Portugal e ficou
rendida àquela que chama “a salsicha portuguesa que salvou judeus”.
A história incrível da Alheira de
Mirandela
A
jornalista diz que “cada prato conta um milhão de histórias” e aqui, a história
começa em 1492, quando Fernando de Aragão e a mulher, a rainha Isabel de
Castela, conquistam o último bastião mouro da Península Ibérica – Granada – e
invadiram o Palácio da Alhambra.
Fernando de Aragão e Isabel de
Castela – A história incrível da Alheira de Mirandela
Profundos
católicos, os reis acreditavam que os judeus praticantes podiam incentivar
aqueles que se converteram ao cristianismo a regressar à sua religião original.
Contrataram
interrogadores para perseguir judeus no seu reino: sim, estamos a falar
da Inquisição espanhola.
Expulsão dos judeus – A história
incrível da Alheira de Mirandela
Milhares
de judeus fugiram de Espanha para Portugal, principalmente para Lisboa. Mas a
partir de 1496, os judeus portugueses também foram
forçados a converter-se ou, em alternativa, sair do país.
Massacre dos judeus em Lisboa,
1506 – A história incrível da Alheira de Mirandela
Durante
os dez anos seguintes, cidadãos mais conservadores, normalmente marinheiros,
matavam judeus diariamente.
Em 1536, a Inquisição chegou formalmente a Portugal e
tanto judeus como judeus convertidos eram capturados e queimados vivos na pira, diante de um mar de gente, no
Rossio.
A
história incrível da Alheira de Mirandela
Os judeus
começaram a esconder-se e a formar comunidades em que se faziam passar por
cristãos: escreviam em hebreu e fingiam rituais católicos para não levantar
suspeitas. Mas em Trás-os-Montes, o disfarce foi mais original.
A
história incrível da Alheira de Mirandela
Uma das
principais maneiras que os membros da Inquisição tinham para descobrir os
fugitivos era perceber se estes comiam carne de porco ou não – porque a
religião judaica proíbe o seu consumo.
Para
enganar os investigadores, os habitantes de Mirandela criaram uma salsicha
feita com pão e frango, que se assemelhava aos tradicionais chouriços e
farinheiras com carne suína: aalheira.
A
história incrível da Alheira de Mirandela
Theodora
Sutcliffe, jornalista da BBC, passou pela Manteigaria Silva enquanto esteve em
Lisboa e ficou surpreendida com a história da alheira de Mirandela.
Falou com
Paolo Scheffer, um especialista na herança judaica de Lisboa, e foi aprender como
se come alheira no restaurante Zé dos Cornos, na costa do Castelo: com um ovo
estrelado, batatas fritas e arroz branco.
A
história incrível da Alheira de Mirandela
Nos dias
de hoje, a alheira é um dos elementos típicos da cozinha portuguesa e já é
feita com carne de porco, carne de caça ou pode até ser
vegetariana. Depois de salvar milhares de judeus, saltou das montanhas de
Trás-os-Montes para o resto do país.
A
história incrível da Alheira de Mirandela
O prato
típico português foi criado por cristãos novos que mantinham em segredo o
judaísmo.
A
alheira parecia ser feita de porco quando, na verdade, era
de galinha, o que era suficiente para enganar a inquisição.
A versão
moderna do prato, a alheira de Mirandela, no entanto, é feita com porco, frango
e alho.
A
história incrível da Alheira de Mirandela- © docinhosdaucic
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