Visão
geral criada por IA
No
tempo de Jesus, a alimentação das famílias era composta principalmente por pão
(de trigo ou cevada), frutas (como tâmaras e figos), legumes (lentilhas e grão
de bico), azeite e vinho, além de peixe e carne (ovelha e cabra, mais
acessíveis que a bovina). As refeições eram simples, baseadas em alimentos
naturais e sazonais, e o pão era o alimento central de todas as refeições.
Alimentos
comuns e sua preparação
Pão:
Feito na hora, geralmente de cevada ou trigo, era o componente principal de
toda refeição.
Leguminosas
e Vegetais: Lentilhas e grão de bico eram utilizados em sopas e purês, como o
húmus.
Frutas
e Frutas Secas: Tâmaras, figos e romãs eram consumidos como frutas frescas ou
em molhos e sobremesas.
Azeite
e Vinho: O azeite de oliva era o principal óleo vegetal, e o vinho era uma
bebida comum.
Peixe:
Especialmente os peixes do Mar da Galileia, eram uma fonte importante de
proteína.
Carne:
Ovelhas e cabras eram as carnes mais consumidas, mas o consumo de carne era um
luxo reservado a festas e ocasiões especiais.
Como as
refeições eram feitas
Frugalidade:
A alimentação era geralmente simples e frugal, com pouca variedade e o uso de
ingredientes frescos e regionais.
Coleta
e Cozimento: As pessoas coletavam água de poços e preparavam os alimentos do
zero, pois não havia conservantes modernos.
Pães e
Sopas: As refeições diárias incluíam pão, sopas de lentilhas, e outros pratos à
base de vegetais.
Compartilhamento:
As refeições eram momentos importantes de comunhão fraterna, como no episódio
da Santa Ceia.
Diferenças
sociais
Pobres:
As famílias mais pobres consumiam pão de cevada e outros grãos básicos.
Ricos:
As famílias mais abastadas podiam ter pão de trigo, carne de melhor qualidade,
e desfrutavam de refeições mais diversificadas.
Como
eram as refeições nos tempos bíblicos?
Como
eram as refeições nos tempos bíblicos?
Por:
Maria Gabriela I Arte: Rafael Barsottelli e Freepik
Comer é
bom, e eles gostavam
Depois
da covid-19, pedir comida por aplicativo se tornou um hábito entre os
brasileiros. O que parece comum para a geração atual é algo distante da
realidade dos israelitas. Além de as pessoas não terem essa tecnologia na
época, elas não usavam dinheiro, tudo era na base da troca. Vários alimentos
eram obtidos desse modo pelos servos de Deus, e, assim, faziam as comidas. Eles
também tinham hortas, gado e árvores frutíferas.
Durante
o dia, havia basicamente duas refeições. O desjejum ocorria entre as nove horas
da manhã e o meio-dia, com frutas, pães e queijo. Já a ceia era preparada ao
entardecer. Isso porque o calor na região era intenso e dava uma trégua só
nesse período do dia. Nela, eram consumidos vegetais e manteiga. Carnes só em
momentos especiais. O que não podia faltar antes das refeições era lavar as
mãos. Você tem esse costume? O povo bíblico era rigoroso quanto a isso, pois
não havia utensílios como garfo, faca e colher.
A
comida está servida!
Nas
casas mais simples, um pedaço de pão fino servia como colher para tirar o
alimento de uma única vasilha, colocada sobre um tapete, produzido com couro
animal. Eles se sentavam de pernas cruzadas, que nem você fica na hora de ouvir
histórias. Rute comeu dessa forma, ao receber o convite de Boaz para se
alimentar junto aos trabalhadores (Rute 2.14).
E
quanto aos ricos? Eles tinham uma mesa parecida com a que conhecemos hoje. Além
disso, possuíam cadeiras ou divãs. José, filho de Jacó, possivelmente
experimentou as duas formas de se alimentar. Enquanto estava na prisão, ele
comia sentado no chão. No entanto, como governador do Egito, recebia os
convidados em uma mesa (Gênesis 43.33,34).
Alimentos
mais consumidos
Os
vegetais estavam no cardápio diário dos israelitas, como a lentilha, o pepino,
o alho e a cebola. Toda vez que pensa neles deve se lembrar de Daniel, não é
verdade? Foi marcante o momento em que esse servo de Deus pediu o alimento
simples de seu povo em vez da dieta abundante do rei. No fim dos dez dias, ele
e seus amigos estavam mais fortes do que os demais jovens (Daniel 1.15).
Outro
alimento de destaque entre os ungidos do Senhor era o pão. Hum... Quem não
gosta dele bem quentinho? Sabe como eles o faziam? Moíam e peneiravam o grão (o
trigo ou a cevada), depois o transformavam em massa, em seguida o colocavam em
forma de bolos e o assavam.
As
frutas eram bastante apreciadas e necessárias. A azeitona, por exemplo, era
transformada em óleo, que era misturado à farinha para as frituras (Levítico
2.5). As alfarrobas, que são naturalmente doces e atualmente consideradas
fitness, já eram mandadas para dentro pelos israelitas como bombons. As romãs,
que hoje estão ligadas à boa memória, eram superpopulares (Deuteronômio 8.8).

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