sábado, 25 de março de 2023

CULINÁRIA DA BAHIA...

 

 
                                            

CULINÁRIA DA BAHIA:     
    

https://aratuon.com.br/noticia/geral/ficou-na-saudade-10-coisas-que-so-existiam-na-bahia-mas-que-nem-existem-mais-ou-estao-desaparecendo
 
    
    
https://pt.m.wikipedia.org/wiki/Aca%C3%A7%C3%A1
 
 
Baianas do Acarajé
 
Amoda é  um doce que tem como base a rapadura, farinha de mandioca e gengibre. Quando eu era criança, comia muito Amoda, as donas de casa faziam como merenda para a família, na feira livre era vendido por umas senhoras, mas a que eu mais gostava era a que minha professora Biliu fazia, essa eu amava. A da professora Biliu era em ponto de colher, ela colocava porções em papel de embrulho (acho que hoje é chamado de papel pardo) e vendia para os alunos.
Energético e muito gostoso. Delícia!

Ingredientes:

Rapadura - 500 g
Sumo de Gengibre Ralado - 02 colheres (sopa) [veja como fazer: no fim da postagem]
Farinha de Mandioca fina - 01 xícara (chá)
Água - 500 mL

Modo de Preparo:
Coloque a rapadura bem quebrada em uma panela com a água. Leve ao fogo brando e misture até dissolver. Cozinhe até obter o ponto de calda grossa. Retire do fogo e deixe amornar.
Adicione o sumo de gengibre. Polvilhe a farinha aos poucos sobre a calda, mexendo sempre, para obter uma mistura homogênea. Volte ao fogo e mexa até que seja possível ver o fundo da panela. Espalhe a massa sobre uma superfície ou assadeira untada com manteiga. Com uma espátula, iguale a massa para ter a espessura desejada. Deixe esfriar bem. Corte em pedaços.
***
Como fazer o sumo de gengibre: pode ser obtido ralando-o bem fino, acrescenta um pouco de água, esprema em uma peneira.
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Se preferir pode deixar o doce em ponto de colher, é só tirar do fogo quando ficar homogêneo.
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Em ponto de corte ou de colher, como você preferir, AMODA é super energizante.



20 PRATOS:    
    
https://viajecomnorma.com.br/comida-baiana-conheca-20-pratos-da-bahia/
 

    
    
    
https://rodoviariaonline.com.br/blog/comidas-tipicas-de-salvador/
 
    
    

02

https://portuguese.cri.cn/audioonline/food/413/20180724/161606.html


    
    
https://www.tuasaude.com/beneficios-da-taioba/


 

Bela Cozinha
Bela Gil
Ingredientes
•    4 xícaras (chá) de ""folhas de língua de vaca"" aferventadas (opcional espinafre, bertalha ou taioba)
•    2 xícaras (chá) de camarões defumados descascados
•    1 xícara (chá) de amendoim (opcional castanha de caju)
•    2 cebolas grandes picadas
•    3 dentes de alho
•    1 xícara (chá) de água
•    2 colheres (sopa) de azeite de dendê
•    1 xícara (chá) de leite de coco (veja aqui a receita de leite de coco caseiro)
•    Sal e gengibre a gosto
Modo de Preparo
1.    1 Pique as folhas em tamanhos regulares e escalde.
2.    2 Bata no liquidificador a água, o amendoim, a cebola e o alho.
3.    3 Leve ao fogo junto com as folhas refogando no azeite de dendê.
4.    4 Deixe cozinhar, acrescente sal, gengibre e o leite de coco.
5.    5 Cozinhe mexendo, por meia hora, ou até secar.
 
TAIOBA NÃO CONFUNDA  COM COCÓ.
 
 
 

 
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•    
•    Origem e principais influências da comida baiana

Índios, portugueses e africanos.
•    

Por que nome Bahia?
•    
•    O topônimo "Bahia" é uma referência à Baía de Todos os Santos, a qual deu o nome, originalmente, à Capitania da Baía de Todos os Santos. A capitania foi transformada, em 1821, em província. Em 1889, a Província da Bahia tornou-se o atual Estado da Bahia.


O Que É Que A Baiana Tem?
Dorival Caymmi

O que é que a baiana tem?

Tem torço de seda, tem!
Tem brincos de ouro, tem!
Corrente de ouro, tem!
Tem pano-da-Costa, tem!
Tem bata rendada, tem!
Pulseira de ouro, tem!
Tem saia engomada, tem!
Sandália enfeitada, tem!
Tem graça como ninguém
Como ela requebra bem!

Quando você se requebrar
Caia por cima de mim
Caia por cima de mim
Caia por cima de mim

O que é que a baiana tem?
Que é que a baiana tem?

Tem torço de seda, tem!
Tem brincos de ouro, tem!
Corrente de ouro tem!
Tem pano-da-Costa, tem!
Tem bata rendada, tem!
Pulseira de ouro tem!
Tem saia engomada, tem!
Sandália enfeitada tem!
Só vai ao Bonfim quem tem
O que é que a baiana tem?
Só vai ao Bonfim quem tem

Um rosário de ouro, uma bolota assim
Quem não tem balangandãs, não vai ao Bonfim
Um rosário de ouro, uma bolota assim
Quem não tem balangandãs, não vai ao Bonfim
Oi, não vai ao Bonfim
Oi, não vai ao Bonfim
Um rosário de ouro, uma bolota assim
Quem não tem balangandãs não vai ao Bonfim
Oi, não vai ao Bonfim
Oi, não vai ao Bonfim...
 



    
    
https://m.facebook.com/groups/3387049274665187/permalink/5937665129603576/?sfnsn=wiwspwa&ref=share&mibextid=VhDh1V
 
    

EFÓ DE TAIOBA ou LÍNGUA DE VACA...
Uma boa quantidade de folhas de taioba...
Lava-se bem, enrola como um rolo.
Corta-se em rodelas, escalda com água, sem ferver... Escorre-se...
Temperos: Cebolas, alho, coentro, bastante camarão seco, gengibre,
                   Leite de coco... (01). Os temperos, e o leite, dependem da      quantidade de folhas...
Maneira de Fazer: Leve ao fogo com os temperos. Deixe cozinhar
                                Bastante. A folha deve ficar macia, bem cozida.
                                Vá batendo com a colher de pau para deixar
                                Uniforme. Coloque azeite de oliva... E o azeite
                                 De dendê... Se gostar de pimenta, coloque...
                                 Bom apetite!
OBS:
Limpe o camarão seco antes de colocar na panela...
Coloque sal, se necessário... Todos os temperos dependem do gosto de quem faz e de quem irá comer... Já cozinha com leite de coco...      
Dinorah Leony Machado  (Minha mãe).   
 
Dionê Leony Machado (Pesquisa).
 

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