Abacaxi
IAC Gomo-de-mel
O Brasil é, atualmente, o
maior produtor mundial de frutas (32 milhões de toneladas, produzidas em 2,2
milhões de
hectares, com geração de 4 milhões de empregos
diretos e indiretos). Entretanto, exporta pouco do que produz (receita de US$
1,1 bilhão/ano, da qual 90% deve-se aos frutos cítricos).
A produção mundial de abacaxi está estimada em 12,8 milhões de toneladas
(apenas 3% da produção mundial de todas as frutas).
O Brasil é o 2º produtor mundial de
abacaxi (1,62 milhão de toneladas, em 45.000 hectares plantados), somente
suplantado pela Tailândia, com 1,98 milhão de toneladas. Os nossos principais
compradores de suco concentrado e de fruto in natura são a Argentina, Uruguai,
Países Baixos e Estados Unidos. No Brasil, os principais Estados produtores são
Minas Gerais (523.800 t), Paraíba (333.100 t) e Pará (177.900 t); o Estado de
São Paulo ocupa, apenas, o 8º lugar (42.600 t).
O Estado de São Paulo, entretanto, é o
maior consumidor de abacaxi de mesa e o maior produtor de suco concentrado para
exportação, apesar de produzir apenas 5% do abacaxi que utiliza. A produção
paulista do fruto está concentrada nas Regiões Oeste/Noroeste - São José do Rio
Preto e Araçatuba (50%) e Central - Bauru e Marília (48%).
A qualidade de polpa é altamente
cotada, tanto no mercado internacional como no interno, podendo proporcionar
até 60% de aumento de preço do produto.
Como fatores desejáveis citam-se:
elevado °Brix (doçura), de baixa a moderada acidez, consistência tenra,
suculência e coloração atraente (amarelo-ouro). O novo cultivar IAC Gomo-de-mel
reúne todo o conjunto dos caracteres acima citados, ao contrário dos cultivares
atualmente disponíveis para o consumo in natura ('Pérola'e 'Smooth Cayenne').
Existem amplas possibilidades de expansão da abacaxicultura no Estado de São Paulo, tanto para o consumo in natura como para o processamento industrial, desde que novos cultivares, com caracteres desejáveis de planta e fruto, sejam colocados à disposição dos produtores.
Existem amplas possibilidades de expansão da abacaxicultura no Estado de São Paulo, tanto para o consumo in natura como para o processamento industrial, desde que novos cultivares, com caracteres desejáveis de planta e fruto, sejam colocados à disposição dos produtores.
Origem
Introduzido da China em 1991,
juntamente com outros tipos de material genético, o novo cultivar de abacaxi
(IAC Gomo-de-mel ou abacaxi-de-gomo), provavelmente resultante de cruzamento
natural, foi incorporado, no mesmo ano, ao banco de germoplasma de
abacaxizeiros do Instituto Agronômico, em Campinas.
Desde então, vem sendo avaliado quanto
a caracteres de planta e fruto, em comparação com cultivares comerciais, outras
introduções e novos híbridos do programa de melhoramento genético do IAC.
O nome deve-se ao fato de os frutilhos
"olhos" serem soldados menos fortemente entre si, ao contrário do que
ocorre em outros cultivares e introduções, podendo ser facilmente destacáveis,
no fruto maduro. Essa singularidade era desconhecida no momento de sua
introdução.
Características
morfoagronômicas
Apresenta plantas altas (80 cm), com
número elevado de folhas (40), compridas, largas e espinhosas em toda a
extensão do bordo da lâmina foliar, e de coloração verde-escura. O ciclo total,
do plantio à maturação de frutos, é de 19,5 meses (Quadro 1).
Quadro 1. Características de planta, em comparação com as dos cultivares comerciais 'Smooth Cayenne'('Hawai'ou 'Bauru') e 'Pérola'.
Quadro 1. Características de planta, em comparação com as dos cultivares comerciais 'Smooth Cayenne'('Hawai'ou 'Bauru') e 'Pérola'.
Cultivar
|
Altura
Média da planta (cm)
|
Número
de Folhas
|
Espinhosidade
|
Coloração
da Folha
|
Ciclo
Total
|
IAC-Gomo-de-mel
|
80
|
40
|
Total
|
verde-escura
|
19,5
|
Smooth Cayenne
|
90
|
40
|
Parcial
|
verde-arroxeada
|
20,0
|
Pérola
|
70
|
30
|
Total
|
verde-arroxeada
|
19,0
|
Características
externas do fruto
Os frutos são pequenos, de formato quase cilíndrico, com casca de espessura
média, de coloração amarelo-ouro (no
fruto maduro). Os frutilhos "olhos"são grandes e salientes, o que,
provavelmente, pode conferir maior resistência ao transporte. O peso médio de
frutos com "coroa"é de 1.044 g, sendo a "coroa"curta (11
cm) e leve (77g). Apresenta, ainda, razoável número de
"filhotes"/planta média de 7,8 (Quadro 2).
Quadro 2. Características externas de fruto, em comparação com as dos cultivares comerciais 'Smooth Cayenne' ('Hawaí' ou 'Bauru') e 'Pérola
Quadro 2. Características externas de fruto, em comparação com as dos cultivares comerciais 'Smooth Cayenne' ('Hawaí' ou 'Bauru') e 'Pérola
Cultivar
|
Comprimento
do Fruto
|
Diâmetro
médio do Fruto
|
Espessura
da Casca
|
Frutilho
(olho)
|
|||
|
|
Base
|
Meio
|
Ápice
|
|
Tamanho
|
Formato
|
|
cm
|
|
cm
|
|
|
|
|
IAC-Gomo-de-mel
|
12,9
|
10,4
|
11,8
|
8,8
|
média
|
grande
|
saliente
|
Smooth Cayenne
|
15,7
|
10,3
|
12,0
|
9,0
|
média
|
médio
|
achatado
|
Pérola
|
16,1
|
7,9
|
9,6
|
7,0
|
fina
|
médio
|
achatado
|
Cultivar
|
Peso
médio do fruto com "coroa"
|
Coroa
|
Nº
Médio de filhotes/plantas
|
|
|
|
Peso
médio
|
Comprimento
médio
|
|
|
g
|
g
|
cm
|
|
IAC-Gomo-de-mel
|
1044
|
77,0
|
11,0
|
7,8
|
Smooth Cayenne
|
1660
|
220,0
|
16,7
|
3,8
|
Pérola
|
1212
|
121,0
|
20,4
|
10,4
|
Características
da polpa
Revela polpa de coloração amarelo-ouro, suculenta, de ótimo sabor, textura
macia e com cilindro central de tamanho médio (2,9 cm).
A porcentagem de sólidos solúveis (o Brix) é muito elevada e praticamente semelhante na base, meio e ápice do fruto. Apresenta baixa acidez titulável e teor de vitamina C semelhante ao do 'Smooth Cayenne'e menor do que o do 'Pérola'(Quadro 3).
Quadro 3. Características da polpa do fruto, em comparação com as dos cultivares comerciais Smooth Cayenne (Hawaí ou Bauru) e Pérola
A porcentagem de sólidos solúveis (o Brix) é muito elevada e praticamente semelhante na base, meio e ápice do fruto. Apresenta baixa acidez titulável e teor de vitamina C semelhante ao do 'Smooth Cayenne'e menor do que o do 'Pérola'(Quadro 3).
Quadro 3. Características da polpa do fruto, em comparação com as dos cultivares comerciais Smooth Cayenne (Hawaí ou Bauru) e Pérola
Cultivar
|
Coloração
|
Suculência
|
Sabor
|
Textura
|
Diâmetro
do Cilindro Central
|
|
kgf
|
cm
|
|||
IAC-Gomo-de-mel
|
Amarelo-ouro
|
Suculenta
|
Ótimo
|
0,8
|
2,9
|
Smooth Cayenne
|
Amarelo
|
Suculenta
|
Bom
|
2,2
|
2,8
|
Pérola
|
Branco-pérola
|
Muito suculenta
|
Muito bom
|
2,4
|
2,1
|
Cultivar
|
Porcentagem
de Sólidos Solúveis
|
Acidez
Titulez
|
Teor
de Vitamina C
|
||||
|
Base
|
Meio
|
Ápice
|
Média
|
Base
|
Ápice
|
|
IAC-Gomo-de-mel
|
21,5
|
21,7
|
19,6
|
20,9
|
0,51
|
0,63
|
20,5
|
Smooth Cayenne
|
16,6
|
14,0
|
10,0
|
13,5
|
0,74
|
0,79
|
20,0
|
Pérola
|
13,4
|
11,8
|
10,4
|
11,9
|
0,57
|
0,67
|
26,6
|
Resistência/tolerância
a pragas e doenças
Também é suscetível à fusariose, como os cultivares em distribuição comercial,
mas apresenta moderada resistência a nematóides (Quadro 4).
Apresenta, também, boa "vida-de-prateleira" quando maduro (até 12 dias, em condições ambientes), maior do que as dos cultivares tradicionais, talvez em virtude de sua provável maior resistência ao transporte.
Quadro 4. Resistência/tolerância a pragas e doenças, em comparação com os cultivares comerciais Smooth Cayenne (Havai ou Bauru) e Pérola.
Apresenta, também, boa "vida-de-prateleira" quando maduro (até 12 dias, em condições ambientes), maior do que as dos cultivares tradicionais, talvez em virtude de sua provável maior resistência ao transporte.
Quadro 4. Resistência/tolerância a pragas e doenças, em comparação com os cultivares comerciais Smooth Cayenne (Havai ou Bauru) e Pérola.
Cultivar
|
Fusariose
|
Nematóide
|
Cochonilha
|
IAC-Gomo-de-mel
|
Suscetível
|
Moderadamente resistente
|
Não determinada
|
Smooth Cayenne
|
Suscetível
|
Suscetível
|
Suscetível
|
Pérola
|
Muito suscetível
|
Muito suscetível
|
Suscetível
|
Considerações
finais
Em resumo, o novo material genético é especialmente recomendado para mesa
(consumo individual) e as técnicas de plantio, manutenção e colheita de frutos
idênticos às utilizadas para os demais cultivares disponível.
Agradecimentos
Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), à
Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e à Empresa
Matsuda de Sementes, Álvares Machado (SP), pelo financiamento parcial da
pesquisa realizada.
Equipe
de Pesquisa
José Alfredo Usberti Filho
Centro de Grãos e Fibras (IAC) |
Antonio Lúcio Melo Martins
Pólo Regional do Centro Norte Pindorama (DDD) |
Walter José Siqueira
Recursos Genéticos Vegetais(IAC) |
Nelson Bortoletto
Pólo Regional do Noroeste Paulista Votuporanga(DDD) |
Ademar Spironello
Centro de Fruticultura (IAC) (aposentado) |
Alberto Takashi Tsuhako
Empresa Matsuda de Sementes Alvares Machado (SP) |
Maria Aparecida de Souza Tanaka
Centro de Fitossanidade (IAC) |
Adinilson Gushiken
Empresa Matsuda de Sementes Alvares Machado (SP) |
José Maria M. Sigrist
Fruthotec (ITAL) |
|
INSTITUTO
AGRONÔMICO
Caixa Postal 28
13001-970 Campinas (SP)
Fone: (19) 3231-5422
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13001-970 Campinas (SP)
Fone: (19) 3231-5422
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