BRASIL
COM S – Cuia
Hoje,
aqui no Brasil com S, a gente fala sobre a Cuia! Cuia, cabaça, coité, cuietê ou cuité A cuia –
também chamada de cabaça, coité, cuietê ou cuité – é o fruto da Cuieira, um
tipo de árvore muito comum nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Seu fruto maduro,
depois de esvaziado a cuia é usada...
Hoje,
aqui no Brasil com S, a gente fala sobre a Cuia!
A cuia,
cabaça, coité, cuietê ou cuité – é o fruto da Cuieira, um tipo de árvore muito
comum nas regiões Norte e Nordeste do Brasil |
Cuia,
cabaça, coité, cuietê ou cuité.
A cuia
– também chamada de cabaça, coité, cuietê ou cuité – é o fruto da Cuieira, um
tipo de árvore muito comum nas regiões Norte e Nordeste do Brasil.
Seu
fruto maduro, depois de esvaziado o miolo, é usado para fazer a cuia, que pode
também ser lavrada e ornada em ouro, prata e outros metais, posteriormente.
O nome
vem do termo tupi ku’ya, e as palavras coité, cuieté, cuietê, cuité e cuitê vem
da expressão tupi kuya e’tê, que significa “cuia verdadeira”.
A cuia também
pode ser originada do fruto do Porongo, e seu nome vem do quíchua (família de
línguas indígenas da América do Sul) poronco, que significa “vaso de barro com
o gargalo estreito e comprido”.
Já as
palavras cabaça e cabaço vêm do árabe kara bassasa, que significa “abóbora
lustrosa”, pois a árvore do porongo também é conhecida como Abóbora D’água.
Para
tomar tacacá, chimarrão ou tererê
A cuia
ou cabaça é um utensílio bem brasileiro, muito utilizado para tomar tacacá,
chimarrão ou tererê, dependendo da região do país.
No
Nordeste do Brasil, é uma unidade de medida de ingredientes secos, equivalente
a 1/32 do alqueire (o alqueire tem cerca de 13 litros, então a cuia tem
aproximadamente 400 mililitros). Era muito utilizada no interior do Nordeste
brasileiro como vasilhame, para se armazenar água e alimentos, como colher e
também como objeto de decoração.
Já na
Região Norte do Brasil, é utilizada para tomar tacacá, comida típica da Região
Amazônica e de origem indígena. O tacacá é feito tradicionalmente com tucupi
(sumo amarelo extraído da raiz da mandioca brava), jambu (erva típica da
culinária do Norte do país), camarão seco e goma de tapioca, e é servido quente
na cuia.
Na
Região Nordeste ainda utiliza-se também como utensílio para consumo de outros
alimentos típicos como o açaí e o chibé (bebida típica da culinária tupi, que
mistura farinha de mandioca e água).
Já na
Região Sul do país, é utilizado para tomar o tradicional chimarrão (erva mate
com infusão de água quente) ou o tererê (erva mate com água fria), que também
são legados das culturas indígenas.
A cuia
ou cabaça também é utilizada acoplada ao berimbau, instrumento trazido pelos
escravos angolanos para o Brasil, onde passou a ser utilizado para acompanhar a
capoeira, tradicional no estado da Bahia. No berimbau, a cuia funciona como
caixa de ressonância e o som do instrumento comanda o ritmo dos movimentos do
capoeirista.
https://novabrasilfm.com.br/jornalismo/brasil-com-s-cuia?_
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