segunda-feira, 4 de agosto de 2025

OITI

 


Oiti

O oitizeiro (Licania tomentosa) é uma árvore nativa do Brasil, encontrada principalmente no Cerrado e Mata Atlântica, e seu fruto é conhecido como oiti. O fruto é comestível, com sabor adstringente e doce, lembrando manga, e pode ser consumido in natura ou usado em preparações como vitaminas. Além de seu valor alimentar, o oitizeiro é utilizado na arborização urbana, recuperação de áreas degradadas e possui madeira resistente.

Oiti, o fruto:

Nome:

O fruto do oitizeiro também é chamado de oiti, ou ainda, goiti e manga-da-praia.

Características:

O oiti é uma drupa ovalada, com casca amarela quando madura e polpa pegajosa e fibrosa. Seu sabor é doce e adstringente, com uma textura que lembra a manga.

Consumo:

O fruto pode ser consumido in natura, após alguns dias de colheita, ou usado em receitas como vitaminas.

Benefícios:

O oiti é rico em ômega 3 e pode auxiliar no tratamento de inflamações e diabetes.

O oitizeiro, a árvore:

Nativa:

O oitizeiro é uma árvore perenifólia brasileira, ou seja, mantém suas folhas durante todo o ano.

Crescimento:

A árvore pode atingir até 20 metros de altura e leva de 10 a 15 anos para atingir seu tamanho pleno.

Utilidades:

Além da produção de frutos, o oitizeiro é utilizado na arborização urbana, recuperação de áreas degradadas e construção civil, devido à sua madeira resistente.

Sombra:

Sua copa densa e folhas verdes proporcionam boa sombra, sendo uma opção para o paisagismo urbano e rural.

Sem comentários:

Enviar um comentário

VÍDEOS...+03