Oiti
O
oitizeiro (Licania tomentosa) é uma árvore nativa do Brasil, encontrada
principalmente no Cerrado e Mata Atlântica, e seu fruto é conhecido como oiti.
O fruto é comestível, com sabor adstringente e doce, lembrando manga, e pode
ser consumido in natura ou usado em preparações como vitaminas. Além de seu
valor alimentar, o oitizeiro é utilizado na arborização urbana, recuperação de
áreas degradadas e possui madeira resistente.
Oiti, o
fruto:
Nome:
O fruto
do oitizeiro também é chamado de oiti, ou ainda, goiti e manga-da-praia.
Características:
O oiti
é uma drupa ovalada, com casca amarela quando madura e polpa pegajosa e
fibrosa. Seu sabor é doce e adstringente, com uma textura que lembra a manga.
Consumo:
O fruto
pode ser consumido in natura, após alguns dias de colheita, ou usado em
receitas como vitaminas.
Benefícios:
O oiti
é rico em ômega 3 e pode auxiliar no tratamento de inflamações e diabetes.
O
oitizeiro, a árvore:
Nativa:
O
oitizeiro é uma árvore perenifólia brasileira, ou seja, mantém suas folhas
durante todo o ano.
Crescimento:
A
árvore pode atingir até 20 metros de altura e leva de 10 a 15 anos para atingir
seu tamanho pleno.
Utilidades:
Além da
produção de frutos, o oitizeiro é utilizado na arborização urbana, recuperação
de áreas degradadas e construção civil, devido à sua madeira resistente.
Sombra:
Sua
copa densa e folhas verdes proporcionam boa sombra, sendo uma opção para o
paisagismo urbano e rural.
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