quarta-feira, 24 de janeiro de 2024

A FRUTA DO IMPERADOR...

 


 


 

https://stories.app.goo.gl/SpK9 A fruta do Imperador

  

Fruto predileto dos Imperadores Pedro I e Pedro II, apresenta forma subglobosa, levemente achatada nas extremidades. Sua casca é lisa, amarelo-alaranjada e muito brilhante, e mais rígida que a de um abiu (Pouteria caimito). A polpa é amarelo-alaranjado-clara, quase translúcida, como pode ser visto nas duas primeiras fotos. O sabor é doce e agradável, suculento. A árvore é belíssima, dotada de folhas enormes (50-60 cm), de nervuras marcadas e borda serrilhada; a folhagem jovem é prateado-dourada (ver terceira imagem).

 

Usos: Os frutos são comestíveis e muito saborosos. A planta, principalmente em sua fase jovem, pode ser mantida em vasos, como planta de interior, tal qual palmeiras. Chrysophyllum imperiale arrebatou vários prêmios em exposições de horticultura, no século XIX.

 

Cultivo: De fácil cultivo, deve ser plantada a pleno sol ou meia-sombra em terrenos ricos em matéria orgânica e irrigados periodicamente, se o índice pluviométrico anual não for bem distribuído. Vai bem tanto em climas tropicais quanto em subtropicais.

 

Origem: Mata Atlântica, endêmica do entorno da Baía de Guanabara (RJ), e da região do médio Rio Doce (MG).

 

Família: Sapotaceae

 

Observações: Juntamente com o pau-brasil (Caesalpinia echinata), C. imperiale é uma das duas árvores mais importantes na História do Brasil. Durante muito tempo foi dada como extinta na Natureza. Leia o primoroso texto do historiador e jornalista Pedro Foyos: http://ogalodebarcelosaopoder.blogspot.com.br/2009/08/o-ultimo-imperador.html VÍDEO: episódio do Programa "Um pé de quê?" sobre o Chrysophyllum imperiale: http://www.youtube.com/watch?v=76-ruS8TAUM

 

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