8 frutas brasileiras que ajudam na prevenção de doenças
crônicas
Com sabores deliciosos, elas nutrem de forma saudável e
auxiliam as defesas do organismo
O Brasil se destaca como um país com uma extraordinária
diversidade de frutas. Isso não apenas enriquece a dieta, mas também
proporciona benefícios para a saúde, auxiliando na prevenção de diversas
doenças e promovendo o bem-estar geral.
As frutas nativas são saborosas e trazem muitos benefícios
para a saúde
Inclusive, um estudo recente feito pelo departamento de
Nutrição e Saúde da Universidade Federal da Paraíba avaliou a influência das
frutas nativas brasileiras e seus subprodutos na microbiota intestinal humana e
seu papel potencial na mitigação de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
com base na literatura científica atual.
"As frutas nativas brasileiras, originárias de diversos
biomas, são ricas em compostos bioativos, e seu processamento permite não
apenas o consumo in natura, mas também produz subprodutos ricos em elementos
valiosos como os fenólicos, proporcionando benefícios substanciais à
saúde", explica a nutróloga Dra. Marcella Garcez, diretora e professora da
Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).
"Estamos falando do açaí, acerola, goiaba, jabuticaba,
baru, buriti, juçara e maracujá. Inclui-las na dieta melhora o aporte de
nutrientes antioxidantes e compostos anti-inflamatórios, muitos dos quais
fundamentais para a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como
hipertensão, obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares e câncer",
acrescenta.
Desequilíbrios na microbiota intestinal
O desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis
está ligado a fatores de estilo de vida, como a má alimentação, a inatividade e
o consumo de tabaco. Cada vez mais, a investigação enfatiza a relação entre as
DCNT (doenças crônicas não transmissíveis) e os desequilíbrios na microbiota
intestinal.
"A obesidade induz inflamação crônica e ameaças
cardiovasculares, a dislipidemia interfere no metabolismo lipídico, aumentando
o risco de doenças cardíacas, e o diabetes, marcado por hiperglicemia contínua,
prejudica as células endoteliais. Todas estas condições partilham laços com
desequilíbrios da microbiota, que não só influenciam o aparecimento de doenças
crônicas não transmissíveis, mas também afetam significativamente a saúde
intestinal e o bem-estar geral", diz a Dra. Marcella.
A médica explica que variações na microbiota podem perturbar
o equilíbrio intestinal, levando a doenças intestinais e sistêmicas. "A
nutrição é essencial no tratamento das DCNT, e os probióticos e os compostos
bioativos dos alimentos podem modular a microbiota intestinal para promover a
saúde. Os ácidos graxos de cadeia curta de uma dieta saudável melhoram vários
processos fisiológicos, apoiando a saúde sistêmica", explica a médica.
Frutas nativas brasileiras e benefícios para a saúde
Os autores investigaram diversos estudos sobre frutas
nativas brasileiras. A pesquisa visou analisar como açaí, acerola, goiaba,
jabuticaba, baru, buriti, juçara e maracujá são abundantes em componentes
bioativos.
"Esses componentes podem influenciar a microbiota
intestinal, oferecendo benefícios como atividades anti-inflamatórias e
antioxidantes, melhora da sensibilidade à insulina e controle da dislipidemia.
Essas frutas contêm fibras dietéticas essenciais que auxiliam na absorção de
lipídios e carboidratos, melhoram a motilidade intestinal e ajudam a reduzir a
ingestão de alimentos. Ricas em compostos fenólicos, essas frutas possuem
propriedades anti-inflamatórias, antimicrobianas e antioxidantes e podem
estimular bactérias benéficas no intestino", enfatiza a médica.
A seguir, veja as oito frutas que estão no estudo e como
elas contribuem para a saúde!
1. Açaí
O açaí, de origem indígena da Amazônia, contém antocianinas,
que influenciam a fermentação colônica, segundo o estudo. "Flavonoides
chamados antocianinas, responsáveis por sua coloração, com grande poder
antioxidante, são compostos bioativos que conferem funcionalidade ao alimento.
[…] Os compostos fenólicos do açaí têm efeitos antioxidantes que protegem o
DNA", diz a médica.
Além disso, um extrato de açaí rico em antocianinas
demonstrou sua eficácia no tratamento de problemas relacionados à obesidade em
ratos. Ensaios clínicos com indivíduos com sobrepeso consumindo açaí mostraram
redução dos indicadores de estresse oxidativo. A médica ainda lembra que a
polpa de açaí é rica em cálcio e potássio, importantes para várias funções
metabólicas.
A acerola ajuda na produção de probióticos
A acerola ajuda na produção de probióticos
Foto: Mr.Somchai Sukkasem | Shutterstock / Portal EdiCase
2. Acerola
A acerola, uma fruta tropical cultivada no Brasil, afeta
positivamente o crescimento probiótico. A pesquisa mostra que o subproduto da
acerola aumenta o crescimento de certos probióticos e leva ao consumo de
carboidratos pelo organismo.
"Isso reduz o pH e aumenta a produção de vários ácidos
orgânicos. Além disso, a fermentação do subproduto da acerola modifica a
composição das bactérias intestinais, promovendo metabólitos relacionados à
saúde", diz a Dra. Marcella.
3. Goiaba
A goiaba, fruta tropical nativa da América, é um produto
importante no Brasil. Os subprodutos da goiaba podem promover o crescimento de
probióticos, produzindo metabólitos benéficos à saúde. Além disso, foi
demonstrado que os suplementos de goiaba melhoram a saúde do cólon, reduzem a
absorção de gordura e apoiam as atividades metabólicas em ratos.
"As qualidades terapêuticas da goiaba, incluindo
polissacarídeos e outros compostos, têm sido exploradas para diversas condições
de saúde, como diabetes, obesidade e diarreia, enfatizando seu potencial para
modular a microbiota intestinal e conferir benefícios à saúde", explica a
nutróloga.
4. Jabuticaba
Durante o processamento da jabuticaba, fruta brasileira, é
produzido um subproduto que, ao ser fermentado, influencia positivamente os
micróbios intestinais. "Adicionar casca e sementes de jabuticaba a uma
dieta rica em gordura para ratos trouxe benefícios à saúde, como melhor
controle de peso e glicose. O extrato da casca ajudou ratos com colite,
promovendo um microbioma intestinal mais saudável. Além disso, quando
adicionado ao iogurte, o extrato de semente de jabuticaba reduziu a inflamação
e melhorou a saúde intestinal em ratos com câncer de cólon, mostrando seu
potencial no combate ao câncer e propriedades antioxidantes", enfatiza a
médica.
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5. Baru
O baru, do bioma Cerrado, possui subprodutos como polpa e
casca. Em estudos, a polpa de baru apresentou potenciais efeitos prebióticos.
"A fermentação in vitro mostrou que a polpa de baru aumenta a abundância
de bactérias intestinais benéficas. O alto teor de fibras da polpa, juntamente
com seus compostos fenólicos, podem ser responsáveis por esses efeitos. Além
disso, o óleo de noz de baru apresenta benefícios à saúde, como a redução da
formação de trombos em ratos e o aumento da atividade antioxidante em mulheres
obesas", diz a nutróloga.
O buriti é rico em fibras que auxiliam o funcionamento do
intestino
O buriti é rico em fibras que auxiliam o funcionamento do
intestino
Foto: ALE CALIENES | Shutterstock / Portal EdiCase
6. Buriti
A polpa do buriti é uma fruta reconhecida em algumas regiões
brasileiras. O seu óleo, especialmente quando combinado com leite fermentado e
cepas bacterianas específicas, tem sido estudado pelo seu impacto na microbiota
intestinal de jovens adultos.
"A polpa contém fibra alimentar e diversos compostos
fenólicos, que podem ser responsáveis por esses efeitos. Além disso, o óleo da
polpa de buriti possui propriedades que atenuam os danos oxidativos", diz
a médica.
7. Juçara
A juçara, nativa da Mata Atlântica do Brasil, sofre
fermentação, aumentando a abundância relativa de certas bactérias benéficas. Os
compostos fenólicos em sua polpa podem influenciar esse equilíbrio microbiano,
e a exposição à digestão gastrointestinal simulada altera o conteúdo desses
compostos.
Pesquisas sobre a juçara relacionaram seu consumo a
benefícios à saúde, como redução do ganho de peso e melhora da tolerância à
glicose, de acordo com a Dra. Marcella. Segundo a revisão, um estudo com
adultos obesos mostrou que a ingestão de polpa de juçara foi associada a um
aumento notável na abundância relativa de bactérias benéficas e ácidos graxos
de cadeia curta nas fezes.
8. Maracujá
Quando adicionada ao leite fermentado, a polpa de maracujá
melhorou a contagem de células bacterianas e aumentou os níveis de ácido
acético e butírico. "A fibra dietética solúvel da fruta, quando testada em
ratos com colite, minimizou a perda de peso, reestabeleceu compostos benéficos,
diminuiu a inflamação e promoveu a saúde intestinal", diz a Dra. Marcella.
O maracujá também é fonte de vitamina C, que tem importante
ação antioxidante e aumenta a resistência do organismo, pois, como explica a
médica, ajuda a aumentar a produção de glóbulos brancos, que fazem parte do
sistema imunológico.
Por Maria Claudia Amoroso
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