Marmelo
Marmelo
é o fruto do marmeleiro (Cydonia oblonga), uma árvore de tamanho médio e
natural do Cáucaso, uma região da Ásia ocidental localizada entre os mares
Cáspio e Negro. O marmeleiro é uma planta típica de climas temperados e
bastante exigentes em tratos culturais. A mesma foi introduzida no Brasil, em
1532, por Martim Afonso de Souza, tendo sido, inclusive, o primeiro produto de
exportação paulista, antes mesmo do café.
O
marmelo possui um formato semelhante ao da pêra, medindo entre 7 a 12 cm de
largura por 6 a 9 cm por altura. A fruta possui uma coloração amarelo-dourada,
característica que faz com que o marmelo seja conhecido como “pomo dourado”.
Sua polpa é rígida e muito aromática.
Sabe-se
que a fruta é adstringente e fortificante do aparelho digestivo. A mesma não é
consumida in natura, porém sua polpa é empregada na fabricação de doces e da
famosa marmelada, um purê de marmelo cozido com açúcar.
Os
maiores produtores da fruta são: Turquia, China, Marrocos, Argentina, Irã,
Peru, Uruguai e Chile. No Brasil, o maior produtor é o Estado de Minas Gerais,
seguido pelo Rio Grande do Sul.
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