Pitomba: conheça os benefícios e a origem da fruta
A pitombeira está presente na maior parte do território
brasileiro, em especial na Amazônia e na Mata Atlântica
Escrito por Carol Melo , carolina.melo@svm.com.br 15:53 - 27
de Agosto de 2021 Atualizado às 14:58 - 31 de Agosto de 2021
SER SAÚDE
Pitomba
Legenda: O gosto doce, levemente azedo, do fruto é marcante
Pelo formato peculiar, a pitomba é uma fruta exótica que
desperta curiosidade. Protegida por uma casca dura e redonda, a polpa do fruto
é esbranquiçada, suculenta, levemente ácida e adocicada. Conhecida também como
olho de boi e caruiri, ela nasce da planta pitombeira, cujo nome científico é
Talisia esculenta Radlk.
Apesar de pequena, a pitomba possui grande quantidade de
vitaminas, fibras e propriedades que auxiliam no combate ao envelhecimento
precoce, a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, além de fortalecer
o sistema imunológico.
A planta está presente na maior parte do território
brasileiro, em especial na Amazônia e na Mata Atlântica. Em Pernambuco, na
Região Nordeste, a festa de Nossa Senhora dos Prazeres, festejo religioso
tradicional realizada no Parque Histórico Nacional dos Guararapes, em Jaboatão
dos Guararapes, também é conhecida como Festa da Pitomba.
A Talisia esculenta é o fruto da planta pitombeira, que é
uma árvore nativa da floresta Amazônica. Conforme a professora e pesquisadora
de Fisiologia Pós-colheita de Frutos Tropicais, Raquel Miranda*, a planta pode
atingir altura entre cinco e 15 metros.
“A pitomba é um fruto do tipo baga com diâmetro entre 1,5 e
4 cm e formato esférico ou elipsoide. A sua casca é dura e suas sementes são
envoltas por uma polpa branca, translúcida e comestível com sabor agridoce”,
define.
PARA QUE SERVE
A polpa da fruta é considerada um “alimento funcional”,
segundo a especialista. Por apresentar diversas propriedades benéficas para o
consumidor, a fruta pode ser uma grande aliada na manutenção da saúde do organismo.
“Trabalhos científicos mostram que a pitomba pode ser
considerada um alimento funcional por apresentar atividade antimutagênica,
antiproliferativa e antioxidante”, características que atuam no combate de
doenças crônicas, como alguns tipos de câncer, que se originam de células com
mutações genéticas.
Cada fruto da pitombeira pode ter até três sementes no
interior. Essas partes dele também possuem substâncias que auxiliam no controle
de desarranjos intestinais. Segundo a pesquisadora, elas têm “efeito
antidiarreico e podem ser usadas como um adstringente”.
QUAIS SÃO OS BENEFÍCIOS
pitomba
Legenda: A pitomba possui uma casca marrom rígida e
quebradiça, tem uma polpa suculenta, e se apresenta agrupada em cachos
O consumo regular da fruta da pitombeira pode fortalecer o
sistema imunológico contra doenças infecciosas, pois ela é rica em vitaminas e
substâncias nutritivas que ajudam a manter o organismo saudável e disposto a
combater doenças como resfriados.
“A pitomba é uma fruta fonte de vitaminas do complexo B
(especialmente B1 e B2), vitamina C e a, cálcio, fósforo e ferro. E por ser
fonte dessas vitaminas, minerais e fibras exerce um importante efeito sob a
imunidade, reforçando as ações do sistema imunológico contra resfriados e
alergias”, explica a nutricionista Jamile Tahim**.
Além das prevenções das patologias, a fruta ainda promove
benefícios ao sistema vascular e proteção óssea. A propriedade antioxidante –
que combate os radicais livre – dela ainda previne o envelhecimento precoce, o
que, segundo a profissional, melhora os processos de cicatrização.
Por ser um alimento rico em fibras, também beneficia o
funcionamento regular do intestino – combatendo a constipação intestinal, o
chamado "intestino preso".
Conforme Raquel Miranda, em 100g de polpa da pitomba,
encontra-se:
1,15g de proteínas;
0,19g de lipídeos;
12,50g de carboidratos;
2,40g de fibras;
200,68mg de vitamina C;
43,56mg de carotenoides;
26,70mg de cálcio;
0,84mg de zinco;
56 kcal de calorias.
O QUE SIGNIFICA PITOMBA
Segundo a pesquisadora, a palavra que nomeia o fruto da
pitombeira, a “pitomba", possui origem na língua tupi – idioma indígena
extinto falado pelas tribos de povos tupis que habitavam a maior parte do
litoral do Brasil no século XVI . A palavra significa sopapo, bofetada ou chute
forte.
QUAL É A ORIGEM
Pitombeira
Legenda: Conhecida também como olho de boi e caruiri, a
fruta nasce da planta pitombeira, cujo nome científico é Talisia esculenta
Radlk
Foto: Shutterstock
A árvore que dá a pitomba é nativa da região da floresta
Amazônica, mas, segundo a professora, pode ser encontrada em todas as regiões
do País, além de também existir na Bolívia e no Paraguai. Um pé de pitombeira
pode chegar a ter até 15 metros de altura.
Com folhas abundantes e flores pequenas na cor brancas
“agrupadas em inflorescências”, a planta floresce entre agosto e outubro ou de
janeiro até março, dependendo da região.
TIPOS DE PITOMBA
Só existe um tipo de pitomba, conforme Raquel Miranda. Envolta
por uma casca marrom rígida e quebradiça, a fruta, que possui uma polpa
suculenta, se apresenta em formato arredondo e agrupada em cachos.
O gosto doce, levemente azedo, é marcante. Algumas pessoas
compraram o fruto a pipoca, pois é algo que quando se começa a comer, é difícil
parar.
É LICHIA?
A lichia, de nome científico Litchi chinensis, e a pitomba
não são a mesma coisa, segundo esclarece a pesquisadora. Na verdade, as duas
frutas são de espécies diferentes, mas pertencem à mesma família: a
Sapindaceae. O fruto do pé de guaraná também integra a mesma classificação
familiar.
LICHIA
Legenda: A lichia e a pitomba integram a mesma família
Raquel Miranda explica que “a pitombeira é propagada por
sementes”, no entanto, ela alerta que elas possuem uma curta longevidade.
“Não há um manejo ou método de cultivo estabelecido para
essa espécie frutífera, que é principalmente encontrada em pomares domésticos
ou na natureza e comercializada em feiras e mercados locais, mas tem também
indicação para plantio em áreas degradadas destinadas à preservação”,
detalha.
COMO SE COME A FRUTA
Para consumir a pitomba é simples: deve-se quebrar a casca
usando alguma ferramenta ou os próprios dentes, em seguida, é possível se
deliciar com a fruta. No entanto, também possível usá-la em receitas.
“Ela é consumida principalmente in natura ou fresca, mas a
polpa pode ser utilizada no preparo de licor, doces e geleias”, lista a
docente.
COMO TIRAR A POLPA DA PITOMBA
Pitomba
Legenda: A palavra que nomeia o fruto da pitombeira, a
“pitomba", possui origem na língua tupi
“Primeiro, é preciso quebrar e remover a casca para depois
consumir a polpa, tendo cuidado com a sementes que podem estar presentes em
número de um ou dois”, detalha Raquel Miranda.
COMO FAZER SUCO DA FRUTA
A Jamile Tahim indica o passo a passo para preparar o suco
com o fruto da pitombeira.
INGREDIENTES:
10 pitombas
250mL de água
gelo a gosto
MODO DE PREPARO
Bater todos os insumos no liquidificador e, em seguida,
servir.
“É interessante ressaltar que não é necessário coar para
preservar uma maior quantidade de fibras na preparação, além disso, não é
recomendado adoçar, sabendo que a adição de açúcar compromete a ação
antioxidante do suco”, frisa.
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CHÁ DE PITOMBA
É possível fazer a infusão das folhas da pitomba, ricas em
tanino em sua composição, que, segundo a nutricionista, “são compostos que
atuam como antioxidantes”.
INGREDIENTE
colher de sopa (cerca de 3g) das folhas trituradas
500ml de água fervente
MODO DE PREPARO
Adicionar as folhas à água quente.
Abafar por 10 minutos, coar e servir.
*Maria Raquel Alcântara de Miranda é professora titular da
Universidade Federal do Ceará (UFC) onde também atua como pesquisadora da área
de Fisiologia Pós-colheita de Frutos Tropicais, sendo Doutora em Fitotecnia
pela UFC, Mestre em Biociências e Biotecnologia pela Universidade Estadual do
Norte Fluminense (UENF) e Bacharel em Ciências Biológicas pela UFC.
** Jamile Tahim é nutricionista, graduada em Nutrição pela
Universidade de Fortaleza (Unifor), mestranda em Nutrição em Saúde pela
Universidade Estadual do Ceará (Uece), especialista em Nutrição Clínica e
Fitoterapia Aplicada, além de especialista em Nutrição em Nefrologia.
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