GRAVATÁ
A planta é conhecida
popularmente por vários nomes tais como gravá, caruá, croatá, caraguatá, caroá
e coroatá; utilizada na medicina popular, na culinária e na preparação de
variados artesanatos.
O Gravatá é bem
resistente à diversidade de temperatura, solo e estiagem. Possui ciclo perene,
poucas folhas espinhosas, que remetem ao abacaxi e flores em tons avermelhados
que chamam atenção pelo colorido e beleza. Elas são repletas de néctar e atraem muitos beija-flores um de seus
polinizadores. Produz frutos arredondados em belos cachos, de cor amarela
quando amadurecem, de sabor agradável e polpa suculenta. Eles são comestíveis e
amplamente utilizados na medicina popular. A planta propaga-se pelas sementes
ou pela separação de brotos.
As folhas da planta
fornecem fibra para a confecção de barbantes, linhas de pesca, tecidos, cestos,
esteiras, sandálias e chapéus; além de outras peças artesanais e decorativas,
que geram renda para famílias da caatinga que tiram sustento da exótica planta.
Propriedades do Gravatá
A planta apresenta
várias propriedades terapêuticas tais como anti-inflamatória, expectorante,
diurética, enérgica e tônica. Ele é usado na medicina popular para alívio de
doenças respiratórias tais como tosses, bronquites e também para úlceras.
Ele é utilizado na
medicina popular, em forma de xarope e chá; na fabricação de artesanatos e
variados utensílios; na culinária para preparação de licores e sucos.
O fruto pode ser
assado, ingerido com mel; ou em forma de xarope, preparado com açúcar e água.
A planta pode ser
usada para finalidades ornamentais, pois suas flores são muito belas e os
cachos dos frutos chamam atenção pelo belo formato.
O gravatá pode ser usado com carnes e em gelatinas,
sorvetes, refrescos ou até comido ao natural;
Utilidades:
Alimentício: Os
frutos, apesar de ácidos e possuírem um certo "travo" na garganta,
podem ser consumidos, mas o ideal é usá-los no preparo de doces, como geleias e
sorvetes, ou sucos.
Medicinal: Os
indígenas utilizavam os frutos cozidos para fazer um xarope com propriedades
contra a tosse e emoliente; o fruto cozido também é utilizado na medicina
popular contra bronquites, asmas, diabetes e escorbuto, assim como purgativos,
diuréticos, vermífugos, para tratar ancilostomíase, bem como para eliminar
pedras nos rins, para o tratamento da icterícia e hidropsia (edema) e até
abortivos, gestantes devem evitar o consumo; os frutos e folhas possuem
atividade antibacteriana, em especial contra bactérias gram-positivas.
Ornamental: Para
quintais grandes e espaçosos, é uma boa alternativa, pois a planta pode
alcançar porte considerável, possui muitos espinhos, porém as inflorescências
são majestosas e os frutos muito saborosos.
Outros: Usada como
cerca-viva em propriedades rurais, assim como utilizada na extração de fibras
para confecção de cordas.
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