sábado, 20 de dezembro de 2025

FRUTA DO CERRADO

 




Araticum fruta do cerrado

 

O araticum (Annona crassiflora) é uma fruta nativa e emblemática do Cerrado brasileiro, conhecida por diversos nomes como marolo, pinha-do-cerrado, cabeça-de-negro e condessa, com polpa doce, mole e rica em nutrientes como ferro, cálcio e vitaminas, consumida in natura ou em sucos, sorvetes e doces, sendo uma joia da biodiversidade local com potenciais benefícios à saúde, valorizando a cultura e a sustentabilidade da região.

Características Principais

Origem: Nativo do bioma Cerrado, ocorrendo em áreas mais secas e arenosas.

Nomes Populares: Marolo, pinha-do-cerrado, cabeça-de-negro, bruto, condessa, panã, entre outros.

Nome Científico: Annona crassiflora Mart., da família Annonaceae (a mesma da ata e pinha).

Árvore (Araticunzeiro): Pode atingir até 8 metros de altura, com crescimento lento.

Fruto: Casca grossa, rugosa, marrom quando maduro; polpa branca/amarelada ou rosada, com muitas sementes pretas e lisas.

Sabor: Polpa macia e doce (rosada) ou um pouco ácida (amarelada).

Valor Nutricional e Usos

Nutrientes: Rico em ferro, cálcio, potássio, vitaminas A, C, e do complexo B.

Benefícios: Contêm antioxidantes, ajudando na prevenção de doenças degenerativas e fortalecendo a imunidade.

Consumo: In natura, sucos, sorvetes, doces, geleias, licores e bombons.

Importância Cultural e Ecológica

PANC (Planta Alimentícia Não Convencional): Uma fruta valorizada e muito apreciada nas regiões do Cerrado.

Biodiversidade: É um exemplo da rica biodiversidade do bioma, com estudos apontando seu potencial farmacológico.

Sustentabilidade: Seu cultivo e consumo promovem a preservação das espécies nativas e o desenvolvimento sustentável.

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