Araticum
fruta do cerrado
O
araticum (Annona crassiflora) é uma fruta nativa e emblemática do Cerrado
brasileiro, conhecida por diversos nomes como marolo, pinha-do-cerrado,
cabeça-de-negro e condessa, com polpa doce, mole e rica em nutrientes como
ferro, cálcio e vitaminas, consumida in natura ou em sucos, sorvetes e doces,
sendo uma joia da biodiversidade local com potenciais benefícios à saúde,
valorizando a cultura e a sustentabilidade da região.
Características
Principais
Origem:
Nativo do bioma Cerrado, ocorrendo em áreas mais secas e arenosas.
Nomes
Populares: Marolo, pinha-do-cerrado, cabeça-de-negro, bruto, condessa, panã,
entre outros.
Nome
Científico: Annona crassiflora Mart., da família Annonaceae (a mesma da ata e
pinha).
Árvore
(Araticunzeiro): Pode atingir até 8 metros de altura, com crescimento lento.
Fruto:
Casca grossa, rugosa, marrom quando maduro; polpa branca/amarelada ou rosada,
com muitas sementes pretas e lisas.
Sabor:
Polpa macia e doce (rosada) ou um pouco ácida (amarelada).
Valor
Nutricional e Usos
Nutrientes:
Rico em ferro, cálcio, potássio, vitaminas A, C, e do complexo B.
Benefícios:
Contêm antioxidantes, ajudando na prevenção de doenças degenerativas e
fortalecendo a imunidade.
Consumo:
In natura, sucos, sorvetes, doces, geleias, licores e bombons.
Importância
Cultural e Ecológica
PANC
(Planta Alimentícia Não Convencional): Uma fruta valorizada e muito apreciada
nas regiões do Cerrado.
Biodiversidade:
É um exemplo da rica biodiversidade do bioma, com estudos apontando seu
potencial farmacológico.
Sustentabilidade:
Seu cultivo e consumo promovem a preservação das espécies nativas e o
desenvolvimento sustentável.

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