terça-feira, 10 de setembro de 2019

ABACAXI GOMO DE MEL!


Abacaxi IAC Gomo-de-mel


O Brasil é, atualmente, o maior produtor mundial de frutas (32 milhões de toneladas, produzidas em 2,2 milhões de 
hectares, com geração de 4 milhões de empregos diretos e indiretos). Entretanto, exporta pouco do que produz (receita de US$ 1,1 bilhão/ano, da qual 90% deve-se aos frutos cítricos).

A produção mundial de abacaxi está estimada em 12,8 milhões de toneladas (apenas 3% da produção mundial de todas as frutas).
O Brasil é o 2º produtor mundial de abacaxi (1,62 milhão de toneladas, em 45.000 hectares plantados), somente suplantado pela Tailândia, com 1,98 milhão de toneladas. Os nossos principais compradores de suco concentrado e de fruto in natura são a Argentina, Uruguai, Países Baixos e Estados Unidos. No Brasil, os principais Estados produtores são Minas Gerais (523.800 t), Paraíba (333.100 t) e Pará (177.900 t); o Estado de São Paulo ocupa, apenas, o 8º lugar (42.600 t).
O Estado de São Paulo, entretanto, é o maior consumidor de abacaxi de mesa e o maior produtor de suco concentrado para exportação, apesar de produzir apenas 5% do abacaxi que utiliza. A produção paulista do fruto está concentrada nas Regiões Oeste/Noroeste - São José do Rio Preto e Araçatuba (50%) e Central - Bauru e Marília (48%).
A qualidade de polpa é altamente cotada, tanto no mercado internacional como no interno, podendo proporcionar até 60% de aumento de preço do produto.
Como fatores desejáveis citam-se: elevado °Brix (doçura), de baixa a moderada acidez, consistência tenra, suculência e coloração atraente (amarelo-ouro). O novo cultivar IAC Gomo-de-mel reúne todo o conjunto dos caracteres acima citados, ao contrário dos cultivares atualmente disponíveis para o consumo in natura ('Pérola'e 'Smooth Cayenne').

Existem amplas possibilidades de expansão da abacaxicultura no Estado de São Paulo, tanto para o consumo in natura como para o processamento industrial, desde que novos cultivares, com caracteres desejáveis de planta e fruto, sejam colocados à disposição dos produtores.

Origem
Introduzido da China em 1991, juntamente com outros tipos de material genético, o novo cultivar de abacaxi (IAC Gomo-de-mel ou abacaxi-de-gomo), provavelmente resultante de cruzamento natural, foi incorporado, no mesmo ano, ao banco de germoplasma de abacaxizeiros do Instituto Agronômico, em Campinas.
Desde então, vem sendo avaliado quanto a caracteres de planta e fruto, em comparação com cultivares comerciais, outras introduções e novos híbridos do programa de melhoramento genético do IAC.
O nome deve-se ao fato de os frutilhos "olhos" serem soldados menos fortemente entre si, ao contrário do que ocorre em outros cultivares e introduções, podendo ser facilmente destacáveis, no fruto maduro. Essa singularidade era desconhecida no momento de sua introdução.

Características morfoagronômicas
Apresenta plantas altas (80 cm), com número elevado de folhas (40), compridas, largas e espinhosas em toda a extensão do bordo da lâmina foliar, e de coloração verde-escura. O ciclo total, do plantio à maturação de frutos, é de 19,5 meses (Quadro 1).

Quadro 1. Características de planta, em comparação com as dos cultivares comerciais 'Smooth Cayenne'('Hawai'ou 'Bauru') e 'Pérola'.
Cultivar
Altura Média da planta (cm)
Número de Folhas
Espinhosidade
Coloração da Folha
Ciclo Total
IAC-Gomo-de-mel
80
40
Total
verde-escura
19,5
Smooth Cayenne
90
40
Parcial
verde-arroxeada
20,0
Pérola
70
30
Total
verde-arroxeada
19,0

Características externas do fruto
        Os frutos são pequenos, de formato quase cilíndrico, com casca de espessura
média, de coloração amarelo-ouro (no fruto maduro). Os frutilhos "olhos"são grandes e salientes, o que, provavelmente, pode conferir maior resistência ao transporte. O peso médio de frutos com "coroa"é de 1.044 g, sendo a "coroa"curta (11 cm) e leve (77g). Apresenta, ainda, razoável número de "filhotes"/planta média de 7,8 (Quadro 2).

Quadro 2. Características externas de fruto, em comparação com as dos cultivares comerciais 'Smooth Cayenne' ('Hawaí' ou 'Bauru') e 'Pérola
Cultivar
Comprimento do Fruto
Diâmetro médio do Fruto
Espessura da Casca
Frutilho (olho)


Base
Meio
Ápice

Tamanho
Formato

cm

cm




IAC-Gomo-de-mel
12,9
10,4
11,8
8,8
média
grande
saliente
Smooth Cayenne
15,7
10,3
12,0
9,0
média
médio
achatado
Pérola
16,1
7,9
9,6
7,0
fina
médio
achatado
 
Cultivar
Peso médio do fruto com "coroa"
Coroa
Nº Médio de filhotes/plantas


Peso médio
Comprimento médio


g
g
cm

IAC-Gomo-de-mel
1044
77,0
11,0
7,8
Smooth Cayenne
1660
220,0
16,7
3,8
Pérola
1212
121,0
20,4
10,4
 

Características da polpa
        Revela polpa de coloração amarelo-ouro, suculenta, de ótimo sabor, textura macia e com cilindro central de tamanho médio (2,9 cm).
        A porcentagem de sólidos solúveis (o Brix) é muito elevada e praticamente semelhante na base, meio e ápice do fruto.          Apresenta baixa acidez titulável e teor de vitamina C semelhante ao do 'Smooth Cayenne'e menor do que o do 'Pérola'(Quadro 3).

Quadro 3. Características da polpa do fruto, em comparação com as dos cultivares comerciais Smooth Cayenne (Hawaí ou Bauru) e Pérola
Cultivar
Coloração
Suculência
Sabor
Textura
Diâmetro do Cilindro Central

kgf
cm
IAC-Gomo-de-mel
Amarelo-ouro
Suculenta
Ótimo
0,8
2,9
Smooth Cayenne
Amarelo
Suculenta
Bom
2,2
2,8
Pérola
Branco-pérola
Muito suculenta
Muito bom
2,4
2,1
 
Cultivar
Porcentagem de Sólidos Solúveis
Acidez Titulez
Teor de Vitamina C

Base
Meio
Ápice
Média
Base
Ápice

IAC-Gomo-de-mel
21,5
21,7
19,6
20,9
0,51
0,63
20,5
Smooth Cayenne
16,6
14,0
10,0
13,5
0,74
0,79
20,0
Pérola
13,4
11,8
10,4
11,9
0,57
0,67
26,6
Resistência/tolerância a pragas e doenças
        Também é suscetível à fusariose, como os cultivares em distribuição comercial, mas apresenta moderada resistência a nematóides (Quadro 4).
        Apresenta, também, boa "vida-de-prateleira" quando maduro (até 12 dias, em condições ambientes), maior do que as dos cultivares tradicionais, talvez em virtude de sua provável maior resistência ao transporte.

Quadro 4. Resistência/tolerância a pragas e doenças, em comparação com os cultivares comerciais Smooth Cayenne (Havai ou Bauru) e Pérola.
Cultivar
Fusariose
Nematóide
Cochonilha
IAC-Gomo-de-mel
Suscetível
Moderadamente resistente
Não determinada
Smooth Cayenne
Suscetível
Suscetível
Suscetível
Pérola
Muito suscetível
Muito suscetível
Suscetível


Considerações finais
        Em resumo, o novo material genético é especialmente recomendado para mesa (consumo individual) e as técnicas de plantio, manutenção e colheita de frutos idênticos às utilizadas para os demais cultivares disponível.

Agradecimentos
        Ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), à Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) e à Empresa Matsuda de Sementes, Álvares Machado (SP), pelo financiamento parcial da pesquisa realizada.

Equipe de Pesquisa
José Alfredo Usberti Filho
Centro de Grãos e Fibras (IAC)
Antonio Lúcio Melo Martins
Pólo Regional do Centro Norte
Pindorama (DDD)
Walter José Siqueira
Recursos Genéticos Vegetais(IAC)
Nelson Bortoletto
Pólo Regional do Noroeste Paulista
Votuporanga(DDD)
Ademar Spironello
Centro de Fruticultura (IAC) (aposentado)
Alberto Takashi Tsuhako
Empresa Matsuda de Sementes
Alvares Machado (SP)
Maria Aparecida de Souza Tanaka
Centro de Fitossanidade (IAC)
Adinilson Gushiken
Empresa Matsuda de Sementes
Alvares Machado (SP)
José Maria M. Sigrist
Fruthotec (ITAL)

  INSTITUTO AGRONÔMICO
Caixa Postal 28
13001-970 Campinas (SP)
Fone: (19) 3231-5422

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