CULINÁRIA DA BAHIA...3a.Parte
1-Feijão de leite
Ingredientes
• 1/2 kg de feijão mulatinho cozido só com sal
• 200 g de açúcar
• 1 copo de leite de coco
• Sal
Modo de Preparo
1. Bater no liqüidificador o feijão cozido com um pouco do leite de coco, até que virar uma pasta.
2. Despejar na panela, e acrescentar o açúcar e mexer até que ele tenha derretido, só então colocar o resto do leite de coco e o sal.
3. Deixar cozinhar por 20 minutos até que ficar com a consistência de uma sopa de creme.
4. O feijão de leite deve ser num prato fundo, acompanhado por moqueca e pode ser camarão, peixe frito ou marisco.
5. Não importa o que possa acompanhar.
6. O importante é ser criativo.
2-Receita de Arroz de viúva
Ingredientes
• 1 coco
• 3 xícaras (chá) de água fervente
• 1 xícara (chá) de arroz sal a gosto
Modo de preparo
• Rale o coco.
• Esprema o coco ralado para obter 3/4 de xícara (chá) de leite grosso.
• Reserve.
• Despeje sobre o bagaço 3 xícaras (chá) de água fervendo e esprema novamente para retirar o leite fino.
• Coloque numa panela o arroz com o leite fino e sal.
• Quando o arroz já estiver quase macio, acrescente o leite grosso e deixe cozinhar até o final.
3-Receita de Biju de coco na folha de bananeira
Ingredientes
• 1 kg de tapioca bem novinha e fina
• 1 coco seco ralado
• Leite de coco
• Algumas folhas verdes de bananeira
Modo de preparo
• Tempere a tapioca com água e sal e junte um pouco de açúcar a gosto.
• Pegue o coco ralado e misture bem (durante 20 minutos) à massa de tapioca.
• O ponto ideal de liga encontre quando a massa fica meio úmida e ao ser apertada com as mãos sem soltar.
• Apanhe as folhas de bananeira, lave bem, corte os talos e passe as folhas levemente sobre o fogo (ou coloca-se sobre a chapa do fogão) para amolecer.
• O ideal é ter as folhas de bananeira bem moles e com uns 40 centímetros cada uma.
• Estique as folhas de bananeira, lave bem, pegue a massa, aperte bem entre uma ou duas dobras das folhas e leve a assar sobre a chapa do fogão.
• Obs: Quando utilizar fogão a gás, coloque as folhas de bananeira, já com a massa bem apertada, numa bandeja grande de alumínio.
• Tenha sempre o cuidado de virar de lado, para assar por inteiro, nas 2 hipóteses.
• O tempo médio para assar é de 5 a 10 minutos.
• Depois de assada a massa (ou biju), abra as folhas de bananeira e coloque um pouco de leite de coco, já açucarado, sobre o biju.
• Feche de novo e aperte.
• Sirva, em seguida, na própria folha de bananeira.
• Nota: O biju de amendoim segue o mesmo processo, trocando-se apenas o coco ralado por amendoim torrado e moído.
Rendimento: 8 porções
4-Receita do Alferes
Ingredientes
½ copo de água
800 g de rapadura triturada
Suco de limão
Modo de preparo
Coloque a água em uma panela maior em fogo alto. Junte a rapadura. Deixe no fogo até a rapadura derreter completamente. Depois, coloque o limão e mexa delicadamente, só para misturar. Depois, não mexa mais até dar o ponto. Se mexer, a mistura volta a ser só rapadura.
Depois de uns oito ou dez minutos, coloque um pouco da mistura em um copo com água fria. Se a massa estiver em ponto de bala, está no ponto.
Despeje a massa do doce em uma pedra untada com manteiga. Deixe esfriando. Depois de frio, bata a massa e puxe, como mostra no vídeo. Não se esqueça de passar um pouco de manteiga nas mãos. A massa vai mudar de cor, e ficar mais clara.
Faça um cordão fino, e corte as balas, para embalar.
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