PLANTA
MORINGA
As pessoas também perguntam
Para que serve a moringa de oleifera?
Muitos são os benefícios
atrelados ao consumo de moringa, entre eles estão: propriedades
antidiabéticas, anticancerígenas, ela pode ser usada como um potente
neuro protetor, tratando a demência melhorando assim a função colinérgica e a
memória, também agindo na redução da acidez em úlceras gástricas, artrite, entre
...
Benefícios da moringa (Moringa oleifera) na alimentação humana
A Moringa (Moringa oleifera), nativa da
Índia cresce nas regiões tropicais e subtropicais do mundo e é uma planta
altamente valorizada. Atualmente, utiliza-se na indústria de alimentos,
farmacêutica e para outros fins industriais (1,2).
Constituintes
nutricionais
A planta é rica em nutrientes devido à presença de
uma variedade de fitoquímicos essenciais presentes em suas folhas, vagens e
sementes. Acredita-se que a moringa forneça 7 vezes mais vitamina C do que
laranja, 10 vezes mais vitamina A do que cenoura, 17 vezes mais cálcio do que
leite, 9 vezes mais proteína do que iogurte, 15 vezes mais potássio do que
banana e 25 vezes mais ferro do que espinafre, e essas características fazem
com que a moringa seja nomeada como um “superalimento”(2,3).
Suas características nutricionais impressionam.
Teixeira et al. (2014)(4) caracterizaram a farinha das folhas de moringa
encontrando os seguintes constituintes: Proteína (28%), Lipídios (7 %), Cinzas
(10 %), Carboidratos (44 %) além dos minerais (mg.100 g -1 )
Cálcio (2,97), Magnésio (1,9), Zinco (1,58), Potássio (4,16), Ferro
(103,12) e Cobre (3,38).
Além destes compostos, a moringa tem em sua
constituição uma grande variedade de fitoquímicos, entre eles estão: taninos,
esteróis, terpenoides, flavonóides, saponinas, antraquinonas, alcalóides e
açúcares redutores presentes junto com agentes anticancerígenos como
glucosinolatos , isotiocianatos , compostos glicosídeos e
glicerol-1-9-octadecanoatoentre outros (2,4).
Benefícios
na alimentação humana
Quando pensamos em suplementação por plantas, a possível toxicidade já surge na cabeça do
consumidor, porém nenhum efeito adverso foi relatado em qualquer um dos estudos
em humanos que foram conduzidos até o trabalho escrito por Stohs (2015) (5).
Muitos são os benefícios atrelados ao consumo de
moringa, entre eles estão: propriedades antidiabéticas, anticancerígenas, ela
pode ser usada como um potente neuroprotetor, tratando a demência melhorando assim a função colinérgica e a memória, também agindo na redução da
acidez em úlceras gástricas, artrite,
entre outros(2).
Atualmente, o consumo de moringa é feita a partir
de cápsulas contendo o pó das folhas, porém para aqueles que tem a sorte de ter
a planta no seu quintal, o pó pode ser feito através da desidratação das folhas
ao sol ou no forno convencional usando eletrodomésticos econômicos, como um
fogão, este processo pode ajudar a reter os nutrientes nas folhas sem
alterações nos valores nutricionais (Os níveis de vitamina C são afetados pela
desidratação) (2).
O consumo de pó das folhas de moringa se mostra um
poderoso aliado à suplementação alimentar e pode ser uma alternativa de
alimento para pessoas com baixo poder aquisitivo que em muitos casos não
conseguem ter uma variação nutricional!
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