Marmelos
em árvore
Fruta é
dura e cheia de taninos, mas utilizada para fazer doce
Hoje
tem marmelada, tem, sim, senhor! A marmelada, para quem não sabe, já foi um
doce muito produzido no Brasil. Sua fruta, o marmelo, até batizou a cidade de
Marmelópolis, em Minas, que é o principal produtor do país.
E você
já viu um marmelo? Ele é parente da pera e da maçã e chegou ao Brasil com os
portugueses. Mas, atenção, não ouse dar uma dentada: é uma fruta dura e cheia
de taninos, quase impossível de ser provada crua.
Ou
seja, é daquelas que pregam a boca. Por ser rica em pectina (um espessante
natural), é ótima para doces. E a marmelada, se conta, era uma das sobremesas
favoritas da família Imperial, que chegou aqui em 1808.
Para
fazer o doce, a casca da fruta é retirada, a polpa é processada em pequenos
pedaços e cozida em tacho de cobre. Depois de esfriar, ganha uma consistência
que lembra a da goiabada.
Por
causa de uma praga no campo e do aparecimento de doces industrializados, a
produção despencou na metade do século XX. Mas ela ainda sobrevive no interior
de São Paulo, Minas e Goiás.
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