Doçaria Conventual: bolo e bolachas da Madre Joana
Hoje lhe trazemos duas receitas de doçaria conventual, ambas da Madre Joana, embora provenientes de conventos distintos.
O denominador comum são ambas deliciosas e simples
de fazer, garantindo lanches apetitosos que sabem bem em qualquer altura do
ano.
Tome nota!
Receita das
Bolachas da Madre Joana
Ingredientes
– 100 g de farinha
– 100 g de açúcar
– 2 ovos
– 80 g de manteiga + q.b. p/ untar o tabuleiro
– Erva-doce, a gosto.
– 100 g de açúcar
– 2 ovos
– 80 g de manteiga + q.b. p/ untar o tabuleiro
– Erva-doce, a gosto.
Doçaria Conventual
Modo de
Preparação
– Pré-aqueça o forno a 170ºC e unte um tabuleiro
com manteiga. Reserve.
– Amasse a farinha com o açúcar, a manteiga e os
ovos.
– Estenda a massa até ficar bem fina.
– Faça pequenos círculos de massa e distribua-os
sobre o tabuleiro.
Bolo da
Madre Joana
A receita deste bolo tem origem no Convento das
Maltezas de Estremoz, também conhecido por Convento de São João da Penitência.
Aqui habitavam, em regime de clausura, as freiras da Ordem de Malta, desde o
século XVI.
No edifício do convento, agora propriedade da
Misericórdia de Estremoz, funciona atualmente um pólo da Universidade de Évora
e, na ala sul, o Centro de Ciência Viva de Estremoz.
Uma particularidade interessante deste bolo é o
facto de ele não levar farinha e serem as amêndoas e o pão ralado a dar
consistência à massa.
Receita do
Bolo da Madre Joana
Ingredientes
– 1 kg de açúcar
– 500 g de amêndoas raladas
– 250 g de pão ralado
– 18 ovos
– 1 colher de café de canela
– Raspa de ½ limão
– 500 g de amêndoas raladas
– 250 g de pão ralado
– 18 ovos
– 1 colher de café de canela
– Raspa de ½ limão
Modo de
Preparação
– Bata 500 g de açúcar com os ovos.
– Leve o restante açúcar ao lume, com água, até
obter o ponto de pasta.
– Adicione as amêndoas, o pão, o limão e a canela.
– Junte os ovos batidos e deixe ferver um pouco.
– Verta o preparado para uma forma untada e
polvilhada com farinha.
– Leve a cozer em forno brando.
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