quinta-feira, 3 de outubro de 2019

DOCES PORTUGUESES




Doçaria Conventual: bolo e bolachas da Madre Joana


Hoje lhe trazemos duas receitas de doçaria conventual, ambas da Madre Joana, embora provenientes de conventos distintos.

Se uma “nasceu” em Estremoz, outra chega-nos de Setúbal.
O denominador comum são ambas deliciosas e simples de fazer, garantindo lanches apetitosos que sabem bem em qualquer altura do ano.

Tome nota!

Receita das Bolachas da Madre Joana
Ingredientes
– 100 g de farinha
– 100 g de açúcar
– 2 ovos
– 80 g de manteiga + q.b. p/ untar o tabuleiro
– Erva-doce, a gosto.
Doçaria Conventual
Modo de Preparação
– Pré-aqueça o forno a 170ºC e unte um tabuleiro com manteiga. Reserve.
– Amasse a farinha com o açúcar, a manteiga e os ovos.
– Estenda a massa até ficar bem fina.
– Faça pequenos círculos de massa e distribua-os sobre o tabuleiro.




Bolo da Madre Joana

A receita deste bolo tem origem no Convento das Maltezas de Estremoz, também conhecido por Convento de São João da Penitência. Aqui habitavam, em regime de clausura, as freiras da Ordem de Malta, desde o século XVI.
No edifício do convento, agora propriedade da Misericórdia de Estremoz, funciona atualmente um pólo da Universidade de Évora e, na ala sul, o Centro de Ciência Viva de Estremoz.
Uma particularidade interessante deste bolo é o facto de ele não levar farinha e serem as amêndoas e o pão ralado a dar consistência à massa.

Receita do Bolo da Madre Joana
Ingredientes
– 1 kg de açúcar
– 500 g de amêndoas raladas
– 250 g de pão ralado
– 18 ovos
– 1 colher de café de canela
– Raspa de ½ limão
Modo de Preparação
– Bata 500 g de açúcar com os ovos.
– Leve o restante açúcar ao lume, com água, até obter o ponto de pasta.
– Adicione as amêndoas, o pão, o limão e a canela.
– Junte os ovos batidos e deixe ferver um pouco.
– Verta o preparado para uma forma untada e polvilhada com farinha.
– Leve a cozer em forno brando.


 
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