Aveia: saiba tudo sobre este importante cereal
A aveia é um cereal extraordinariamente nutritivo. Conheça melhor a aveia: um superalimento que fortalece a sua saúde!
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Principais nutrientes da aveia
Aveia – Por 30 g (uma porção)
Calorias | 118,2 kcal |
Carboidratos | 20,1 g |
Proteínas | 4,2 g |
Lipídios | 2,4 g |
Fibras | 2,73 g |
Cálcio | 14,4 mg |
Potássio | 100,8 mg |
Ferro | 1,32 mg |
Fósforo | 45,9 mg |
Magnésio | 35,7 mg |
Sódio | 1,5 mg |
Zinco | 0,78 mg |
Aveia: saiba tudo sobre este importante cereal
O que é a aveia?
Existem diferentes tipos de aveia (são cerca de 450 espécies), a aveia (Avena L.) é uma planta membro da família Poaceae. Avena sativa e Avena byzantina são as mais cultivadas. Este cereal contém elevada riqueza em fibras, o que se revela ótimo para regular os intestinos.Superalimento
A aveia possui um perfil nutricional único que a torna num superalimento. A aveia é um cereal muito completo. Tem a capacidade de fornecer 360 Kcal por cada 100g, o que é um valor alto (por isso muitos questionam se engorda…), mas tem na sua composição outras propriedades que dão ainda mais valor a este alimento, nomeadamente proteína, vitaminas, minerais, hidratos de carbono complexos e fibra.Um caldeirão nutricional que leva a que a aveia se torne num superalimento que todos devem integrar no seu pequeno almoço.
Benefícios da aveia
Defende o organismo
As defesas orgânicas do nosso corpo aumentam com o consumo de aveia, pois ela contribui para melhorar o trânsito intestinal. Fomentando a saúde da flora intestinal, há uma produção mais acentuada de anticorpos, melhorando a imunidade.Garante saciedade
A celulose e as beta-glucanas são dois tipos de fibra que a aveia contém. Enquanto a celulose são fibras insolúveis, logo são fibras que não são quebradas pelas enzimas do nosso corpo; as beta-glucanas são fibras solúveis, que são parcialmente digeridas pelo intestino, sendo esta uma das grandes vantagens da aveia.Elas crescem de tamanho, pois absorvem a água presente, formando um gel que forra a parede do estômago e do intestino. Assim, a saciedade é assegurada, pois o esvaziamento gástrico é retardado.
Emagrece
Além de garantir saciedade, também estimula o funcionamento do trânsito intestinal.O ácido butírico, presente na aveia, estimula os movimentos peristálticos (do intestino), eliminando assim as substâncias tóxicas de forma mais rápida e contribuindo para uma renovação celular. Isto contribui para reduzir a probabilidade de se ter cancro intestinal.
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