Abacate: benefícios e receitas deliciosas
O
abacate é rico em antioxidantes e fibras e ajuda no funcionamento do
organismo e na perda de peso. Conheça os seus benefícios e receitas
deliciosas.

Abacate: benefícios e receitas deliciosas
O abacate atua como anti-inflamatório natural (graças à vitamina E) e antienvelhecimento, além de diminuir os níveis de glicose no sangue e controlar o stress (devido à presença de beta sitosterol). O abacate ainda ajuda na hidratação da pele e dos cabelos.Trata-se de um fruto rico em lipídeos e calórico. 77% das suas calorias são de gordura, uma gordura saudável e de alta qualidade, como as do azeite, por exemplo. A maior parte dessa gordura é o ácido oleico, um ácido gordo monoinsaturado, que reduz a inflamação e combate os genes ligados ao cancro. O óleo de abacate tem vários compostos bioativos, como carotenóides, ácido ascórbico, compostos fenólicos, tocoferóis, fitoesteróis, entre outros.
O abacate ainda possui:
- Cálcio
- Potássio
- Vitamina C
- Fósforo
- Manganês
- Magnésio
- Lipídios
- Ferro
- Cobre
- Zinco
- Vitamina E
- Vitamina A (4, 5)

Benefícios do abacate
1 – Ajuda a emagrecer
O abacate é uma fonte de ómegas 6, 7 e 9. Esses nutrientes ajudam a manter o organismo equilibrado e a perder gordura corporal. Como é rico em fibras, garante o bom funcionamento do intestino e é saciante.2 – Aumenta o rendimento nos treinos
O abacate melhora o rendimento dos treinos, precisamente por ser calórico. Se o ingerir antes de praticar atividade física, ele irá ajudar na hipertrofia muscular, dando-lhe mais energia.Também tem potássio que ajuda na recuperação muscular e na absorção das proteínas. É rico em ácido fólico que contribui para a formação do tecido muscular e aumenta os níveis de testosterona, o que contribui para o ganho de massa magra.
O abacate ainda reduz a inflamação das células, diminuindo as dores e a fadiga causadas pelo exercício.

3 – Melhora o funcionamento intestinal
Como tem muitas fibras, o abacate combate a obstipação. Além disso, as suas gorduras monoinsaturados possuem propriedades laxativas, que amolecem as fezes.4 – Controla o colesterol e os triglicerídeos
Os seus ácidos gordos monoinsaturados e as fibras solúveis controlam e previnem as doenças cardíacas, reduzindo o colesterol LDL e aumentando o colesterol HDL. Ao mesmo tempo, ainda diminui os níveis de triglicerídeos. Os seus antioxidantes e minerais melhoram a circulação sanguínea, o que ajuda o coração.O ácido oléico e o B-sitosterol do abacate ajudam a tratar a hipercolesterolemia, impedindo a absorção de parte do colesterol no intestino e diminuindo a síntese hepática.

5 – Evita a flatulência
A polpa do abacate reduz os gases e previne o ácido úrico. O chá das folhas, casca e sementes é diurético, melhora a digestão gástrica e estimula a vesícula biliar. Por isso, é recomendado em caso de prisão de ventre, diarreia e flatulência.6 – Melhora a memória
As suas gorduras e antioxidantes ajudam no bom funcionamento cerebral. A luteína (carotenóide) e o ómega 3 otimizam a memória e estimulam a renovação das células cerebrais.Tabela Nutricional do Abacate (porção de 100 gramas)
Nutriente | Quantidade | %VD |
Valor energético | 96.2 kcal | 5% |
Carboidratos | 6,0g | 5% |
Proteínas | 1,2g | 2% |
Gorduras saturadas | 2,3g | 10% |
Gorduras monoinsaturadas | 4,3g | – |
Gorduras saturadas poliinsaturadas | 1,4g | – |
Fibra alimentar | 6,3g | 25% |
Cálcio | 7,9mg | 1% |
Vitamina C | 8,7mg | 19% |
Fósforo | 22,0mg | 3% |
Manganês | 0,2mg | 9% |
Magnésio | 14,7mg | 6% |
Ferro | 0,2mg | 1% |
Potássio | 206,3mg | – |
Cobre | 0,2ug | 0% |
Zinco | 0,2mg | 3% |
Ricoflavina B2 | 0,0mg | 3% |
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