domingo, 16 de julho de 2023

O FIGO...

 

CURIOSIDADE

Entenda porque figo, que se alimenta de vespas, não é fruta.

Veja nesta matéria se veganos podem consumir o alimento

Entenda porque figo, que se alimenta de vespas, não é fruta

O figo é considerado uma flor invertida, e não uma fruta | Foto:

 

Mais popular como sobremesa e na ceia de Natal, o figo é um alimento que tem despertado curiosidade e levantado debates entre os veganos devido às suas características peculiares. Apesar de ser amplamente conhecido como uma fruta, o figo na verdade não se enquadra nessa categoria. Além disso, o fato de possuir um sistema de digestão da vespa-do-figo tem levantado questionamentos sobre sua adequação ao consumo por veganos.

 

 

Ao portal "G1", o professor Paulo Minatel Gonella, do Departamento de Ciências Exatas e Biológicas da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), explicou que o figo não é uma fruta propriamente dita, mas sim uma flor "invertida". Isso significa que suas estruturas florais estão voltadas para o seu interior, ao contrário do que ocorre nas frutas convencionais.

 

Na natureza, para que o figo produza sementes férteis, ele depende da polinização realizada pela vespa-do-figo. O pólen do figo está localizado internamente, e apenas as vespas conseguem acessá-lo por meio de uma abertura na flor. Durante esse processo, a vespa deposita seus ovos nas flores femininas do figo, fecundando-as com o pólen coletado de outro figo. Após a fecundação, a vespa morre e é absorvida pela enzima de defesa do figo, chamada ficina.

 

Embora esse processo possa parecer semelhante ao de uma planta carnívora, é importante ressaltar que o figo não é considerado uma planta desse tipo. As plantas carnívoras capturam insetos como fonte de nutrientes escassos no solo, como nitrogênio e fósforo, essenciais para sua sobrevivência. No caso do figo, a digestão da vespa ocorre como um mecanismo de defesa, visando evitar uma proliferação excessiva de um inseto que é importante para a planta, mas que, se se multiplicasse em grande quantidade, poderia ser prejudicial.

 

Diante dessas peculiaridades, surge o debate sobre se os veganos podem consumir figos.

 

De acordo com o professor Gonella, os figos disponíveis para consumo humano são produzidos de maneira diferente dos figos selvagens encontrados na natureza. Ao longo dos anos, os pesquisadores têm desenvolvido variedades de figos geneticamente modificados, que possuem apenas flores internas femininas e não dependem mais da polinização para se desenvolverem.

 

Além disso, durante o desenvolvimento dos figos, eles são ensacados, impedindo a entrada das vespas e evitando que pássaros se alimentem deles. Na natureza, os pássaros são responsáveis por espalhar as sementes do figo. Com as sementes não sendo férteis nas variedades cultivadas, os agricultores reproduzem os figos por meio de clonagem e estaquia, técnicas que utilizam estacas para multiplicar as espécies, promovendo o enraizamento de partes da planta no solo, como ramos, raízes ou folhas.


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