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TAMBÉM É CRIATURA DE DEUS...! |
Yes, nós
temos banana!
Que tem vitamina, engorda e faz crescer…
A carreira artística de Carmem Miranda
transcorreu no Brasil e nos Estados Unidos, entre as décadas de 1930 e 1950.
Trabalhou no rádio, no teatro de revista, no cinema e na televisão. Chegou a
receber o maior salário até então pago a uma mulher nos Estados Unidos. Seu
estilo eclético fez com que ela seja considerada precursora do tropicalismo,
movimento cultural brasileiro surgido no final da década de 1960.
Braguinha
Já em 1938, o famoso compositor popular Carlos
Alberto Ferreira Braga (foto), conhecido como Braguinha (Rio de
Janeiro, 29 de março de 1907 – 24 de dezembro de 2006), exaltava, com bom
humor, as qualidades da fruta, na marchinha carnavalesca Yes, Nós Temos
Banana, gravada por Carmem Miranda e outros artistas.
Yes, nós temos banana
Banana pra dar e vender
Banana, menina tem vitamina
Banana engorda e faz crescer
Vai para França o café
Pois é
Para o Japão o algodão
Pois não
Somos da crise se ela vier
Banana para quem quiser
Yes, nós temos banana
Banana pra dar e vender
Banana menina tem vitamina
Banana engorda e faz crescer
Mate para o Paraguai
Não vai
Ouro do bolso da gente
Não sai
Velho ou menino, homem ou mulher
Banana para quem quiser
Breve história da banana
Além das bananas frescas, podemos comer
bananadas, bolo de banana, banana-split e tantas outras gostosuras feitas a
partir dessa fruta tão brasileira… Brasileira?… Espere aí!… Não! Apesar de
ser tão popular em nosso país, a banana não nasceu no Brasil. Ela veio da
Ásia. Lá, ela é cultivada há mais de 4 mil anos. A fruta chegou à Europa no
século I a.C, levada pelos romanos. Contudo, continuou sendo rara neste
continente por muitos séculos, só se popularizando no século XX. Muito antes
disso, a expansão do Islã levou a banana para a África. Os portugueses
trouxeram-na para o Brasil. Hoje é cultivada em todas as regiões tropicais e
exportada para todo o mundo. Os principais importadores são Estados Unidos e
Europa. O Brasil é um dos maiores produtores mundiais.
Propriedades
A banana possui diversos nutrientes e traz muitos
benefícios à saúde. Ela é fonte de carboidratos, substâncias
responsáveis por dar mais energia e disposição ao organismo e sabe-se que
dietas com quantidades adequadas de carboidratos previnem a depressão. Ela
também é rica em vitamina B6, que participa da produção de
norepinefrina e serotonina, neurotransmissores responsáveis pelo humor. É uma
das melhores fontes de potássio, elemento que está diretamente
relacionado ao equilíbrio da pressão arterial. Além disso, as fibras
presentes na banana melhoram o funcionamento intestinal. Se tudo isso não
bastasse, ela ainda é rica em magnésio e fósforo. Conforme amadurecem,
as bananas ganham uma coloração amarela. Verde, a fruta não é boa para
comer.
Mais benefícios
Mas os benefícios para a saúde não param por aí.
A banana é rica em vitaminas do complexo B, que normalizam o sistema nervoso,
ajudam a melhorar a concentração e a memória. Para quem sofre de azia, também
é uma boa aliada, já que tem um efeito antiácido natural, diminuindo os
sintomas. Para quem é fumante e quer largar o vício, eis aqui uma boa
notícia: por possuir vitamina B6, B12, potássio e magnésio, ela é boa para
quem está largando o cigarro, pois essas vitaminas ajudam o corpo a se
recuperar dos efeitos que a falta da nicotina (síndrome de abstinência)
provoca no organismo. Uma única banana contém um terço das necessidades
diárias de potássio. Como este elemento alivia câimbras, comuns nas práticas
esportivas, ela é a musa dos atletas.
Alguns cuidados
Comer uma ou duas bananas por dia é o ideal, mas
isso varia muito de pessoa para pessoa. Mas, atenção: essa é uma fruta
relativamente calórica, que, se consumida em excesso, pode atrapalhar a
dieta. Mas, se consumida moderadamente, promove a sensação de saciedade por
mais tempo, por ser rica em fibras e carboidratos. A banana não é indicada
também para diabéticos e obesos, por conter grande quantidade de açúcar (mas
não é proibida, basta comer moderadamente), nem para pessoas com problemas
renais, pela alta quantidade de potássio e fósforo. Abaixo, um quadro com a
quantidade de calorias de 4 tipos de bananas:
Banana-da-terra
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1
unidade (100g)
|
117
|
Banana-maçã
|
1
unidade (65g)
|
72
|
Banana-nanica
|
1
unidade (90g)
|
87
|
Banana-prata
crua
|
1
unidade (65g)
|
55
|
Variedades
Existem três espécies de bananas, cujos nomes
científicos são: musa paradisiaca, musa sapientum e musa cavendishii.
No Brasil, planta-se a musa paradisíaca e a musa cavendishii. A
banana d’água ou Cavendish cresce em uma bananeira pequena. Por isso, também
é chamada de nanica. Diferentemente de outras espécies de musa, a nanica não
prende o intestino e atua como um leve laxante. A banana-ouro é a menor
delas, mas o sabor adocicado garante seu sucesso. A banana-prata não é tão
doce, mas demora mais para estragar e é muito boa para fazer bananada. Já a
banana-maçã, por ser de fácil digestão, é a favorita de bebês e idosos. Mas
lembre-se: ela prende o intestino e, portanto, é ideal para quem está com um
tipo de diarreia no qual o consumo desta fruta não seja contraindicado. A
banana-da-terra é ótima para cozinhar e fritar. Pouco conhecida no Sul do
País, a banana pacova é a mais encontrada no Norte do Brasil. Ela serve para
fritar e cozinhar. O que alguns não sabem é que a banana não é um fruto, mas
sim, um pseudofruto, onde o tubo floral desenvolve-se em conjunto com o
ovário, durante a frutificação; comercialmente é chamada de fruta. As bananas
possuem um formato alongado, uma coloração amarela ou vermelha e um sabor
doce. Por ser um fruto partenocárpico, a banana não possui sementes, com
exceção de uma espécie vendida no mercado indonésio, a Musa balbisiana.
A banana contém grandes quantidades de açúcares: sacarose, frutose e glicose.
Além disso, a fruta é rica em fibras, vitaminas A, B1, B2 e C, cálcio,
fósforo e ferro. Devido ao fato de ser um concentrado de carboidratos, muitos
atletas recorrem à banana após a prática de algum exercício físico, dessa
forma, a fruta também é uma ótima fonte de energia muscular. Além de não
conter colesterol e possuir propriedades tranquilizantes, a banana é
recomendada nos casos de problemas gástricos e com o fim de promover o bom
funcionamento dos rins.
A banana pode ser consumida in natura, além de ser empregada na fabricação de
pratos, tortas, doces, sorvetes, etc. A fruta é consumida em larga escala nos
Estados Unidos e Europa. A Índia é a maior produtora de bananas do mundo,
seguida pelo Brasil, China, Equador, Filipinas, Indonésia, Costa Rica e
México.
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DIONÊ LEONY MACHADO
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