https://stories.app.goo.gl/SpK9 A fruta do Imperador
Fruto
predileto dos Imperadores Pedro I e Pedro II, apresenta forma subglobosa,
levemente achatada nas extremidades. Sua casca é lisa, amarelo-alaranjada e
muito brilhante, e mais rígida que a de um abiu (Pouteria caimito). A polpa é
amarelo-alaranjado-clara, quase translúcida, como pode ser visto nas duas
primeiras fotos. O sabor é doce e agradável, suculento. A árvore é belíssima,
dotada de folhas enormes (50-60 cm), de nervuras marcadas e borda serrilhada; a
folhagem jovem é prateado-dourada (ver terceira imagem).
Usos:
Os frutos são comestíveis e muito saborosos. A planta, principalmente em sua
fase jovem, pode ser mantida em vasos, como planta de interior, tal qual
palmeiras. Chrysophyllum imperiale arrebatou vários prêmios em exposições de
horticultura, no século XIX.
Cultivo:
De fácil cultivo, deve ser plantada a pleno sol ou meia-sombra em terrenos
ricos em matéria orgânica e irrigados periodicamente, se o índice pluviométrico
anual não for bem distribuído. Vai bem tanto em climas tropicais quanto em
subtropicais.
Origem:
Mata Atlântica, endêmica do entorno da Baía de Guanabara (RJ), e da região do
médio Rio Doce (MG).
Família:
Sapotaceae
Observações:
Juntamente com o pau-brasil (Caesalpinia echinata), C. imperiale é uma das duas
árvores mais importantes na História do Brasil. Durante muito tempo foi dada
como extinta na Natureza. Leia o primoroso texto do historiador e jornalista
Pedro Foyos:
http://ogalodebarcelosaopoder.blogspot.com.br/2009/08/o-ultimo-imperador.html
VÍDEO: episódio do Programa "Um pé de quê?" sobre o Chrysophyllum
imperiale: http://www.youtube.com/watch?v=76-ruS8TAUM
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